西安交大本科人才培养成就回顾-庆祝改革开放四十周年专题网
成果巡礼
首页 > 成果巡礼 > 正文
成果巡礼
西安交大本科人才培养成就回顾

作者:本科生院来源:交大新闻网 时间:2018-12-07

翻开波澜壮阔的改革开放40年长卷,西安交大一直与祖国发展同向同行,为中国高等教育、国家经济建设尤其是西部地区发展做出了卓越贡献。学校坚持“欲成第一等学问、事业、人才,须先砥砺第一等品行”的教育思想,以立德树人为根本任务,构建并完善了“通识教育+宽口径专业教育”、本-硕-博贯通式人才培养体系。学校坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,为国家特别是西部地区输送了大批高层次专门人才,在中国高等教育史上留下了浓墨重彩的一笔,谱写了西安交大人才培养的时代篇章。

优化专业结构,助力学科发展,科学搭建人才培养平台

说明: C:\Users\DELL\AppData\Local\Temp\1542964114(1).png

专业或学科设置体现着学校的办学思路和办学目标,即想办成什么样的大学、培养什么样的人。早在1978年,全校就广泛开展了专业调整和改造的讨论,以学科发展考虑专业划分,逐步设置新兴学科、战略必争学科方面的专业。40年来,学校紧跟国家战略发展和民生所需,结合自身长远发展目标及专业特色优势,参照世界一流大学及其学科布局,广泛调研,有领导、有计划、有重点地进行专业调整和改造,不断拓宽专业口径,培养复合型人才。

国家级特色专业名单

2000年合校后,学校进一步优化专业结构,完善专业布局,使医学、经济学等专业得到长足发展。在建设理工科专业的同时,学校高度重视人文社会学科专业的建设和发展,加强人文教育和科学教育的融合,逐步建成具有理工特色,涵盖理、工、医、经、管、文、法、哲、教、艺等10个学科门类的综合性研究型大学。依托传统和新兴学科优势,形成了19个国家级特色专业。2014年起,按照国家高考招生制度改革方案,完善“通识教育+宽口径专业教育”人才培养路径,学校充分考虑专业之间的内聚性和关联性,将现有87个本科专业整合为7大类、7个实验班,实行大类招生培养。

加强基础,注重实践,传承优良办学传统

重视基础课教学和实践教学是交通大学的优良办学传统,强调学生在校期间必须“求实学”,毕业后到社会上去要“务实业”。早在80年代初期,西安交大就建立了“三个层次”的课程建设和改革路径,在全国高校产生了起到引领性作用。经过多年的传承和积累,涌现出一批如“计算机程序设计”“大学物理”“工程制图”“工程热力学”等国家级精品课程。近年来,学校重点推动全校25门公共基础课程建设工作,实施“名师、名课、名教材”工程,组建基础课基层教学组织并充实经费、教师队伍和考核等职能,实施课堂教学方法改革,加强过程考核,改革成绩综合评价方式,实行第三方命题评测等方式,大幅提升基础课教学质量,先后获批国家级资源共享课23门,视频公开课13门,精品在线开放课程17门,获批课程总数位居全国高校第8位。

八大跨学科交叉实践创新平台


说明: C:\Users\DELL\AppData\Local\Temp\1542874342(1).png

与理论教学紧密配合,学校一直重视加强实践教学环节,80年代就对工科物理、电工学、电工原理、电子学等课程的实验部分独立设课或单独计分;90年代起先后设立教学实验中心、校外实习基地,工程坊等实践平台,统筹安排课程实验实习、课程(项目)设计、科研训练、创新创业训练、综合性学科、科技竞赛、社会实践等系列活动,将实践教育贯穿于人才培养全过程。通过整合各方资源,构建集教学实验中心、学科交叉实践创新平台和校外实践教育、创新创业教育基地为一体的交叉融合、校企协作的创新实践平台体系,截至2017年,学校共有9个国家级实验教学示范中心(全国第4位),3个国家级虚拟仿真实验教学中心(全国第1位),26个陕西省实验教学示范中心(含工程坊),28个校级教学实验中心,为新时代复合创新人才的培养提供了强有力的支撑,践行了学校“起点高、基础厚、要求严、重实践”的办学特色。

因材施教,发掘潜能,探索杰出人才培养之路

上世纪80年代少年班学生在上课

学校深入探索优异学生和智力超常少年的成长规律和培养办法,自1985年开始招收并培养第一届少年班大学生起,形成了“破格选拔、因材施教、发掘潜能、注重品行、培育菁英”的教学理念,把钱学森的精神和智慧应用到人才培养的实践中,探索实践拔尖创新人才培养新模式,发挥教学改革引领示范作用。为加快创新型人才培养步伐,2007年以来,学校相继创办钱学森实验班、侯宗濂医学实验班、基础学科拔尖班以及人工智能试验班,带动全校教学改革的纵深发展。历经十余年探索,逐步形成了超常人才培养的制度创新和理论创新,打造了品行、知识、能力、身心、思维和科学创新能力并重的具有中国特色、体现交大风格的荣誉教育特区,摸索出一整套行之有效的拔尖创新人才教改与创新实践成果。

立德树人,育人为本,教学改革取得卓越成效

学校始终把促进学生全面发展作为教学工作的出发点和落脚点,自1978年以来,以提高教学质量为中心,从专业建设、课程教材建设、教学实践中心建设、质量保障体系等全面推进各项教学改革,在全国高校中具有广泛的影响力。进入新世纪,西安交大深入贯彻《国家中长期教育改革与发展规划纲要》精神,立足高等教育全局,多层次构建并完善系统的人才培养体系,更新教学观念,积极探索教学模式、内容、方法的综合改革与实践,不断深化教育教学改革。学校坚持“三个面向”,全面落实“品行养成、知识传授、能力培养、思维创新”四位一体的人才培养理念,传承并继续深化人才培养改革内涵,改革成效始终获得教育部教学评估专家组的充分肯定:1996年,首批全国本科教学工作试点评估结果为优秀;2007年,全国高校本科教学评估中被评为“本科教学工作优秀学校”;2017年,通过教育部本科教学审核评估,专家组认为西安交大是“能在浮躁的世界里可以放下一张平静书桌的地方”

回首改革开放40年,西安交大为我国高等教育事业做出了卓越贡献,人才培养取得硕果累累,多项重要教学项目和奖项评选中名列全国高校前茅:自1989年首届高等教育教学成果奖开评以来获国家级教学成果奖78项;获批国家级各类精品课程86门;获批12个国家级教学基地、9个国家级教学团队;获评国家级教学名师6名、“万人计划”教学名师1名;近三届国家级规划教材立项207部;获批9个国家级实验教学示范中心和3个国家级虚拟仿真实验教学中心。

西安交通大学学子近两年学科及科技竞赛部分获奖情况

近年来,交大学子在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、“创青春”创业计划大赛等国际国内大赛中屡获佳绩,充分展现了同学们昂扬向上的青春风采和追求卓越的精神风貌。

守正创新,把握机遇,人才培养再创一流

薪火传承,日新又新。西安交大将把握机遇,立足现实,深入贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《西安交通大学创建中国特色世界一流本科教育行动方案》,坚持立德树人、严谨治学,完善“通识教育+宽口径专业教育”以及“本-硕-博”贯通式人才培养模式,推进招生制度改革,走内涵发展之路,以“四位一体”的教育质量观为统领,深化综合改革,加快创新步伐,建立新常态下创新型人才培养新体系,在西迁精神的强大精神指引下,力争做出留下历史印记的新贡献,早日建成中国特色世界一流大学。