【青春告白祖国】西安交大首届“三新班”圆满闭幕-庆祝改革开放四十周年专题网
新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态
【青春告白祖国】西安交大首届“三新班”圆满闭幕

作者:团委 校研究生会来源:交大新闻网 时间:2019-09-16

9月1日-7日,西安交通大学第一届“新港·新干·新秀”研究生骨干培训班在创新港成功举办。本届“三新班”由西安交通大学团委、研工部共同主办,研究生会承办,吸引了来自21个学部、学院的232名学生骨干共同参加,成功地激励了同学们积极投身到创新港建设,增强了广大同学对创新港的认同感,形成了上下一心、师生同心的良好干事创业氛围。

我是交大教师 我向祖国表白

三尺讲台演绎育人岁月,一方黑板集成浩瀚乾坤,且看交大教师如何向祖国表白。

卢烈英老教授开展了西迁精神专题讲座,作为首批西迁人,卢教授用自己的实际行动和亲身经历向祖国告白,深刻诠释了西迁精神的内涵:西迁精神实质是爱国奋斗,是要将自己的发展同国家和民族的命运紧密联系起来。

“对制度多点敬畏。没有规矩,不成方圆。遵守制度,在制度的约束下发展自己,成长为一名合格的交大新生。”研究生院常务副院长吴宏春教授在以“爱港爱校,追求卓越”为题的讲座中说道。热爱自己选择的成长环境和人生道路,培养自己对工作和事业的责任意识,锻炼自己的学习和科研能力,坚守初心,尽职尽责,用实际成果向祖国告白。你选择了交大,交大选择了你,从此我们风雨同行!

中国科学院院士管晓宏以“交流与沟通”为主题向营员作了精彩的讲座。他表示,表达和交流是高层次科技人才最重要的综合能力,也是高校学生通识教育的必备环节。他希望新学员们能够通过学习和实践,掌握正确、娴熟的写作表达和口头演讲方法,不断提升科学逻辑思维与艺术形象思维能力。

“风劲好扬帆,潜心成学问。”这是党委研工部部长李秀兵对新学员们最殷切的期盼。他强调,学校按照在全国教育大会确立的凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为主的五个工作目标,着重培养创新型、复合型和应用型人才。他还向学员们介绍了研工部的“十三五”工作规划,突出确立了研究生的党建核心地位。

我是创新港首届新生 我向祖国告白

以音符告白祖国

“一送红军下南山,秋风细雨扑面寒,树树梧桐叶落完,红军几时再回山?二送红军大路旁,红漆桌子路边放,桌上摆着送行酒,祝愿红军打胜仗。”9月2日晚,创新港会议大厅里232名学员唱响新的华章,一串串响亮的音符是对革命先烈的缅怀、对大美吾校的讴歌,更是对祖国的深情告白。

“一首首红色经典歌曲歌颂的不仅仅是那些英勇牺牲的先烈,更是警醒世人要永远牢记那段艰苦的革命岁月。在今晚的活动中,我彷佛重新回到了那段时光,体会到我们现在幸福的生活是多么来之不易。作为交大二次西迁新传人,更是要加倍努力,建设更加美好的创新港”,来自马克思主义学院的钱瑾同学深情说道。

以行动告白祖国

三新班的系列讲座使营员们被老前辈们严谨治学的态度、克己奉公的素养、涵养深沉的家国情怀所折服。“今年是创新港入驻的元年,是我们学校历史性的发展,更是对西迁精神的传承。“这几天,听了西迁老教授讲述他们当时西迁的故事,在那一片荒地上辛苦耕耘,艰苦奋斗,才换来今天交大的累累硕果,让我肃然起敬,更明确了自己的使命感和责任感。”电信学部李敏榕发出由衷的感慨。

学习之余,学员们积极投身于创新港劳动服务当中,从教学场地的清洁到公共设施的擦洗。劳动的过程,彰显了新营员们爱港爱校的精神品质,增强了建设创新港的主人翁意识。“创新港是新一代西迁人即将展开奋斗的一片天地,而我作为第一批迁往创新港的西迁人,必将在这里刻苦奋进,为交大为国家贡献自己的一份力量。”来自管理学院的程晓彬同学这样说道。

以才艺告白祖国

9月4日晚,“三新班”参训学员开展了才艺展示活动,学员们用自己的方式表达出对祖国深沉的热爱,对传承西迁精神的决心。十二个纵队分别进行了诗歌朗诵、歌舞表演、小品演出等展示。最后,党委研工部副部长薛周利嘱托即将结营的学员们,当志存高远、胸怀大局,人生中有很多不同的站点,我们要眺望远方,盯紧目标,脚踏实地,步步前行。把目标看得远一些,把眼前的困难看得小一些。

“我们新一代‘西迁人’更需要继承西迁精神,弘扬爱国主义精神。不忘初心,牢记使命,为西部建设和西部发展奉献自己的青春力量。”来自电气学院的钱锐锋同学庄严表态。

扬帆新港 实践理想 我向祖国告白

9月7日,第一届“新港·新干·新秀”研究生骨干培训班结营仪式顺利举行。副校长郑庆华,党、校办,组织部,宣传部,研工部,学工部,团委,保卫处,实践教学中心,网信中心以及各学院领导出席本次活动。本次培训班共向232名营员授予结业证书,授予贾鹏锴等50位营员“优秀学员”称号。

副校长郑庆华用“扬帆起航”“立志高远”“拔尖人才”表达了对学员们的殷殷期盼。他希望学员们既能够在学术上和技术上攻坚克难,又具有开阔的胸怀和极强的组织管理能力,发挥自己的才华,服务同学,建设创新港。

随后,党委书记张迈曾、校长王树国亲切慰问了“三新班”的学员们,与他们合影留念,并一起合唱《歌唱祖国》表达对祖国的热爱以及对美好未来的期盼。扬帆新港,传承西迁,庆祝祖国华诞;奋斗青春,实践理想,我向祖国告白!