数学与统计学院举办庆祝教师节暨西迁纪念日活动-庆祝改革开放四十周年专题网
新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态
数学与统计学院举办庆祝教师节暨西迁纪念日活动

作者:数学学院来源:交大新闻网 时间:2019-09-17

2019年9月10日,是全国第35个教师节,也是我校第三个“西迁纪念日”,数学学院党委举办了一系列庆祝纪念活动。为每一位老师精心准备了小礼物,给老师们送去节日的祝福,祝每一位老师身体健康,桃李满天下。老师们也纷纷在学院特制的大展板前合影留念,每位老师脸上都洋溢着幸福的笑容。当然,在中国西部科技创新港进驻元年之际,学院也给当天在创新港教学的老师,送去了特意准备的鲜花和节日的祝福。

“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”,通过给老师送礼物、送祝福的形式,向可亲可爱的老师表达无尽诚挚的感激之情,感谢老师的谆谆教诲,感谢老师的默默耕耘,感谢老师的无私奉献。

在这感恩的一天,也迎来了第三个“交通大学西迁纪念日”。在这一天,为感恩辛勤奉献的老师,同时向当年西迁中的老教授表达崇高敬意,学院党委组织学生党员探望慰问西迁老教授。

当天下午,同学们先后来到了西迁老教授马知恩、王景荣老师家中,给两个老教授带去节日的问候,并向他们表达了崇高的敬意。“上讲坛,就像演员演出,只有感动自己,才能感动观众。不管遇到什么,只要站在讲坛上,我就什么烦恼都忘了。”这是今年已经78岁的首届国家教学名师马知恩教授一提起上讲坛时说的。马老师将一生都奉献给了教育事业,用自己的实际行动书写了一页又一页教书育人的华章,在这个特别的日子里,同学们用鲜花表达了对马老师的祝福及感恩。在王景荣老师家中,王景荣老师与同学们亲切交谈,用自己的亲生经历给同学们讲述了交大的西迁史。1956年,为了国家发展的需要,响应国家建设西部的号召,交大整体西迁,年仅27岁的王景荣老师拖家带口,带着两个不足5岁的孩子义无反顾来到了西安,从此再未离开。在王老师的讲述中,同学们看到了交大老一辈人从上海的黄浦江畔到西安的古城墙边,看到了第一次在西安人民大厦举行的第一次开学典礼,看到了老一辈交大人的热血与激情。在交谈中,王老师表示,在这个过程中,有非常多的人克服着不同的困难,汇聚在这片土地上,怀抱建设祖国的期待与梦想,默默奉献着。在谈到交大的二次西迁、中国西部科技创新港时,王老师也是激动不已。她说,这是交大的二次腾飞,是不同寻常的,是无与伦比的,她希望新一辈交大人一定要接过这个接力棒,在交大的历史上浓墨重彩地谱写属于新一辈交大人的篇章。

一生耕耘,为交大奉献自我是西迁老教授的真实写照;建设西部,为祖国贡献力量是西迁老教授的实际行动。作为新一辈,一定不负老教授们的期望,传承好西迁精神,为交大的二次西迁作出应有的贡献。在这个特殊的日子里,祝全体辛勤付出的老师节日快乐。